Биография

Из истории семьи Мансуровых: родился в Константинополе, где отец Павел Борисович работал секретарем в русском посольстве. Отец в дальнейшем стал камергером, а с 1915 года занимал должность директора Архива Министерства иностранных дел в Москве.

В 1902 году семья Мансуровых переехала в Москву, где Сергей Мансуров окончил 5-ю Московскую гимназию в 1908 году и поступил на факультет истории и филологии Московского университета. После окончания университета в 1912 году ему предложили остаться на кафедре философии для подготовки к профессорской карьере, но он отказался. В это время произошел переворот в духовной жизни С. П. Мансурова, вызванный большим впечатлением от работы Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины», в которой основное внимание уделялось «личному подвигу».

В 1914 году брак заключили С. П. Мансуров и М. Ф. Самарина, а их свадьбу освятил о. Алексий Мечёв.

В период Первой мировой войны, начиная с осени 1915 года, Мансуров присоединился к санитарному отряду на Кавказе. Во время отпуска в ноябре 1916 года он посетил Оптину Пустынь, где встретился со старцем Анатолием. С лета 1917 года Мансуров с женой Марией Федоровной (урождённой Самариной) проживал в Сергиевом Посаде, вместе с Юрием Олсуфьевым и Павлом Флоренским работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины, занимаясь библиотекой Лавры.

С начала 1920 года до мая того же года лицо оказалось в тюремном заключении впервые. В период зимы 1922 года появились первые признаки заболевания туберкулезом. В течение четырех лет, с 1920 по 1924 год, был написан труд по истории церкви.

В 1924 году он был арестован во второй раз и провел в тюрьме два месяца. Весной 1925 года, чтобы избежать нового ареста, Мансуровы покинули Сергиев Посад и поселились неподалеку от Аносиной Пустыни. Осенью он встретился с родными тётушками в Новгороде - монахинями Иоанной и Сергией, которые были дочерьми Б. П. Мансурова.

В сентябре 1926 года Сергей Павлович Мансуров был посвящён в должность диакона и затем священника архиепископом Иннокентием. Он был назначен в Сергиев женский монастырь в 12 км от Вереи, где прослужил только один год и четыре месяца из-за болезни. Скончался 2 марта 1929 года.