Сергей Садковский, протоиерей
Биография
Родился в многодетной священнической семье, рано лишился отца. Учился в Перервинском духовном училище, в Московской духовной семинарии (1874-1880), а затем на историческом отделение Московской духовной академии, которую успешно закончил в 1884 со степенью магистра.
5 октября 1884 рукоположен во иерея. Местом служения отца Сергия стала Введенская церковь при Мариинском приходском училище на Софийской набережной. В 1889 переведен в Георгиевскую церковь на Всполье.
Совмещал свое священническое служение с пастырско-учительскими трудами. Опыт регулярно проводимых отцом Сергием собеседований с простым народом отразился в брошюре «Учение о вере», вышедшей в 1903 в серии «Общеобразовательное чтение для фабрично-заводских рабочих г. Москвы» (№ 20. – М., 1903).
С 14 октября 1905 отец Сергий – священник Петропавловского храма на Новой Басманной. В этом же году он становится благочинным 3-го отделения Сретенского сорока.
С 1906 – в сане протоирея. 17 ноября того же года избран членом Городского благотворительного совета. С 1911 – настоятель храма Софии Премудрости Божией на Лубянке. Как благочинный, принимает активное участие в ежегодных съездах духовенства Московской епархии. В 1910 избирается членом предсъездной комиссии Московского епархиального съезда и докладчиком съезда; с 1911 его выдвигают председателем предсъездной комиссии, каковым он оставался до 1913 года.
С 1913 протоиерей Сергий Садковский избирается председателем совета Московского Филаретовского епархиального женского училища. В 1914 освобождается от должности благочинного 3-го отделения Сретенского сорока и назначается членом консистории Святейшего Синода. В 1916 отец Сергий избран в состав Епархиального училищного совета, одновременно он - член Законоучительского братства. В 1918 на епархиальном собрании, проходившем 2-15 июня, протоиерей Сергий Садковской избран членом Московского епархиального совета (орган, заменивший консисторию Святейшего Синода), становится ответственным за хозяйственные дела. Через некоторое время после Октябрьской революции был лишен новой властью избирательных прав, а Софийский храм на Лубянке, где он служил, был закрыт.