Биография

В Москве появился на свет. Его отец был учителем Вифанской семинарии при митрополите Платоне. По словам М. П. Погодина, отец выделялся своими проповедями и знанием русской истории.

После получения качественного домашнего образования, Сергей Смирнов успешно завершил обучение в Московском духовном училище. Затем он поступил в семинарию и окончил ее в 1840 году, после чего продолжил свое образование в Московской духовной академии.

"25 мая 1841 года, во время учебы на первом курсе, он представил своё стихотворение наследнику-цесаревичу при его посещении Лавры. На последних курсах, под воздействием лекций профессора философии протоиерея Ф. А. Голубинского, он опубликовал свои первые две работы: "Рассуждения о идеях Платона" и "Исследование учений древних о метемпсихозе".

В 1844 году он успешно окончил академию, получив звание третьего магистра богословия. Он был одним из лучших выпускников и остался работать в академии, преподающим русскую гражданскую историю и греческий язык в должности бакалавра. С этого времени началась его научная и педагогическая деятельность.

В 1845 году данный лингвист и богослов завоевал степень магистра за свою диссертацию под названием "Представление Господа нашего Иисуса Христа и Его церкви в Ветхом Завете" (Москва, 1852 год).

В 1854 году он был назначен секретарем комитета по изданию Творений святых отцов. Следующим летом он начал преподавать историю русского раскола и апологетику против него в миссионерском отделении.

В 1857 году он был назначен профессором, а в 1859 году стал обычным профессором. Он выполнял свои сложные обязанности до 1870 года, когда академия была реорганизована и ему было нужно выбрать только один предмет для преподавания. Он выбрал греческий язык с литературой, а его другие предметы были отнесены к отдельным кафедрам. Он оставался секретарем редакционного комитета до 1871 года и был избран инспектором академии еще на год раньше.

В соответствии с уставом 1869 года, профессору было требование иметь степень доктора богословия, и поэтому в 1873 году он защитил диссертацию под названием "Филологические замечания о языке Нового Завета в сравнении с классическим при чтении послания апостола Павла к Ефесеям".

В 1874 году был назначен помощником ректора по церковно-практическому отделению.

В 1878 году он был назначен ректором академии, принял священство и был возведен в сан протоиерея. Он также стал председателем совета и правления академии.

В 1879 году Сергей Смиронов был избран председателем комитета по изданию творений святых отцов, который был возобновлен после семилетнего перерыва. Этот комитет ответственен за издание академического журнала "Творения св. отцев" с «Прибавлениями» и Сергей Смиронов внес значительный вклад в его развитие в качестве сотрудника и главного руководителя.

В конце концов, несмотря на свою занятость административной работой, он продолжал преподавать лекции по греческому языку и литературе. В 1884 году, по введению новых правил, ему, как ректору, пришлось выбрать предмет для преподавания, и он выбрал изучение Священного Писания Нового Завета. Также он отказался от должности помощника ректора по церковно-практическому отделению, которая была упразднена новыми правилами.

В 1886 году, вследствие потери сил, он был уволен по собственному желанию и переехал в Сергиевский посад, где продолжал свои научные исследования.

16 февраля 1889 года этот человек ушел из жизни и был захоронен в Троицкой Лавре, рядом с могилой ректора академии профессора А. В. Горского, с которым он многое разделял.

Сергей Константинович Богоявленский (1871-1947) был внуком, доктором исторических наук, а также членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Книги автора