Симон (Шлеёв), священномученик
Биография
Шлев Симеон Иванович, родившийся в 1873 году в Симбирской губернии, после окончания Нижегородской Духовной Семинарии поступил вольнослушателем в Казанскую Духовную Академию, которую успешно окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия.
17 января 1900 года священник Антоний (Храповицкий) был посвящен в епископа Чистопольским и назначен настоятелем церкви Казани во имя Четырех Евангелистов. Также он был назначен окружным миссионером Казанской епархии и был удостоен награды в виде набедренника.
В 1901 году в Санкт-Петербурге вышла первая книга автора под названием "Единоверие и его столетнее организованное существование в Русской Церкви".
В период с 1901 по 1904 год он осуществлял поездки в качестве миссионера по Уфимской епархии.
Участник Предсоборного Присутствия в 1906 году, занимавший должность благочинного столичных единоверческих храмов.
В период с 1906 по 1908 год был издан в Санкт-Петербурге регулярный журнал под названием "Правда православия", посвященный вере и православной церкви.
С 22 ноября 1907 года преподаватель Никольской единоверческой церкви в Санкт-Петербурге.
Благодаря его выдающейся организаторской деятельности, Никольский единоверческий храм состоялся как крупнейший центр единоверческого образования. Под его руководством в 1908 году было учреждено Братское реальное училище, где отец Симеон занимал пост директора и законоучителя. В 1912 году для училища было построено новое четырёхэтажное здание. Также в 1913 году при Никольской единоверческой церкви была открыта женская гимназия.
Организатор и участник I Всероссийского единоверческого съезда, который прошел с 22 по 30 января 1912 года в Санкт-Петербурге, был избран почётным секретарём этого съезда.
В 1916 году он был назначен на должность протоиерея. В этот же год умерла его жена Екатерина Фёдоровна.
В мае 1918 года подвергся постригу в рясу, а в июне был пострижен в мантию и возведен в сан архимандрита. 16 июня 1918 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры был рукоположен в епископы православной церкви Охтенским, подчиненным митрополиту Петроградскому. С 1920 года он являлся епископом Уфимским в православной церкви, а в феврале 1921 года был назначен правящим епископом Уфы.
Епископ Симон пришел в епархию, которая была сильно пострадала от гражданской войны. Многие священнослужители покинули епархию при отступлении армии адмирала Колчака, и из-за отсутствия архиерея в Уфе жизнь на приходах замерла. Люди обращались за помощью в соседние епархии. Поэтому едва прибывший Преосвященный Симон сразу принялся за то, чтобы восстановить богослужебную жизнь на каждом приходе.
Сохранились записи верующих о епископе Симоне, который служил на Уфимской кафедре. Вспоминали его как доступного, душевного, бескорыстного и способного вести беседы на понятном языке. Несмотря на свою преданность старому обряду в общеправославных храмах, он служил по новому чину, согласно определению Поместного Церковного Собора 1917—1918-х годов. Это определение разрешало единоверческим епископам посещать единоверческие и православные приходы и служить в них по принятому в Православной Церкви чину.
Господин был убит двумя выстрелами из револьвера по пути домой из Воскресенского кафедрального собора 18 августа 1921 года. После своей гибели он был особенно почитаем среди православных Уфимской епархии.
Уфимский Воскресенский кафедральный собор стал местом похоронения данного лица, а в 1932 году его останки были перенесены на Сергиевское кладбище в городе Уфа.
Принят в число святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года в знак общецерковного почитания.