Биография

Родившийся в 1817 году в селе Рудовка, Кирсановского уезда, Тамбовской губернии, наш герой провел свои молодые годы в семье священнослужителя. Он успешно завершил обучение в духовной семинарии и Духовном университете, а затем получил степень магистра богословия в Киевской духовной академии в 1841 году. В этот период он учился вместе с будущим святителем Феофаном Затворником, митрополитом Московским Макарием (Булгаковым) и епископом Екатеринославским Алексием (Новосёловым). После окончания образования он начал преподавать логику и психологию в Вятской духовной семинарии.

В 1846 году он был посвящен в священники и назначен на службу в одной из церквей в городе Вятка. Он также работал преподавателем в мужской и женской гимназиях, а также участвовал в издании журнала "Вятские епархиальные ведомости". В 1866 году он был назначен кафедральным протоиреем, а в 1867 году он покинул должность преподавателя, чтобы полностью посвятить себя миссионерской деятельности по борьбе с раскольниками.

Отец Стефан регулярно посещал молоканские поселения, где проводил беседы, и навещал тюремный замок в сарапульском районе, где находились арестованные члены секты. Он также участвовал в специальной комиссии по решению проблем, связанных с молоканской сектой в Вятской епархии, и помогал в переводе богослужебных книг на языки других народов.

В 1869 году епископом Аполлосом был назначен о. Стефан Кашменский старшим миссионером Вятской православной миссии по решению Святейшего Синода. В течение трех лет его проповеди и сочинения смогли вернуть в Православие татар, перешедших в ислам.

В 1875 году прот. Стефан Кашменский учредил противораскольническую школу в г. Вятке с целью подготовки крестьян-миссионеров для оказания помощи священникам. Обучение проводилось с 12 ноября по 24 апреля в свободное от работы время. Каждый год в школе училось 14-15 крестьян. Основной курс "История и обличение раскола" был разработан прот. Стефаном. Метод обучения включал собеседования с целью обучить выпускников вести диспут с старообрядцами. Выпускники часто посещали деревни, общались и спорили с местными крестьянами. По статистике, каждый миссионер ежегодно приводил к обращению в Православие или единоверие от 8 до 30 человек. Всего за время жизни прот. Стефана было обращено около 8 тысяч людей.

В 1885 году, незадолго до своей смерти, священник посетил Иерусалим в ходе паломничества и привез обратно частицы из Гроба Господня, которые потом были помещены в церкви кафедрального собора.

Отец Стефан Кашменский ушел из жизни в 1886 году в городе Вятка и был похоронен в пещерной церкви Вятского кафедрального собора. Его могила находится слева от входа в кувуклию, где установлена чугунная доска с надписью: "Боже, очисти меня грешного! Образ есть неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений. Боже, милостив буди мне грешному!"

Братство, основанное о. Стефаном Николаевским, и другие миссионерские организации продолжали свою работу до 1918 года.