Тихон Задонский (Соколов), святитель
Биография
Детство
В 1724 году в селе Короцке Новгородской губернии родился мальчик, которого назвали Тимофеем.
Отчим будущего святого, Савелий Кириллов, был дьячком в селе и имел небольшое состояние. Он скончался в молодом возрасте, и Доминикия, его вдова, оказалась в обязанности содержать шесть детей - четырех братьев и двух сестер.
Семья оказалась в трудном положении после смерти отца, и мать Тимофея чувствовала себя отчасти отчаянной. Однажды она почти согласилась отдать Тимофея на воспитание своему бездетному соседу, который работал ямщиком и хотел усыновить мальчика. Старший брат Тимофея, Пётр, сделал все, чтобы поддержать и ободрить свою мать в этой сложной ситуации, и вовремя помог ей принять правильное решение.
Иногда семье приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями, из-за которых им не хватало даже самой простой пищи. Часто им приходилось удовлетворяться только черным хлебом, который также не всегда был в достаточном количестве. Чтобы помочь матери, Тимофей работал у богатых землевладельцев, чтобы заработать немного денег или еды. Несмотря на все трудности, дети были воспитаны в вере в Бога, и их надежда помогала семье преодолевать горе и печаль.
Обучение в семинарии. Начало монашеского пути
В возрасте тринадцати лет Тимофей поступил в духовное училище, которое находилось в Архиерейском Новгородском доме. Его мать была очень бедной и не могла позволить себе оплатить обучение сына, но его старший брат, Пётр, взял на себя ответственность за содержание Тимофея в училище. Тимофей, понимая трудности своей семьи, старался подрабатывать, чтобы помочь семье и оплатить свои нужды.
Вскоре после этого училище было преобразовано в семинарию, где Тимофей усердно занимался обучением. В 1740 году он продолжил учебу в семинарии за казённый счёт, попав в число лучших учеников. Всегда воспринимая образование очень серьезно, Тимофей отличался от сверстников своей ответственностью и усердием. Вместо того чтобы играть и развлекаться, он предпочитал засиживаться над учебниками. Иногда он даже продавал часть своей пайки, чтобы купить свечи и читать по ночам.
Встречалось, что непредусмотрительные товарищи издевались над ним, обижая его и называя неприятные прозвища.
В силу недостаточного числа преподавателей в семинарии обучение продолжалось дольше обычного срока.
В 1750 году Тимофей, будучи студентом богословского класса, убедил руководство в своей компетентности и был принят на должность преподавателя греческого языка. За это ему было выплачено 50 рублей в месяц, но он часто испытывал трудности. По окончании учебы ему была доверена должность преподавателя риторики и философии.
В апреле 1758 года Тимофей исполнил своё самое заветное желание - принял монашеский постриг и получил новое имя - Тихон. Он также стал префектом семинарии в это время.
Вскоре его пригласили в Петербург, где он был посвящен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.
В 1759 году отец Тихон был назначен в Тверскую епархию и по прибытии в Тверь стал архимандритом Желтиковой обители. Позже его направили в Отрочь монастырь, где он занял должность ректора Тверской семинарии. В это время он проявил себя как преподаватель Богословия, завоевавший заслуженное признание.
Епископская деятельность
В мае 1761 года Тихонов отец был назначен епископом Кексгольмским и Ладожским.
Этот случай стал отправной точкой для последующих событий. В тот день, во время церковной службы, когда архимандрит Тихон служил в Тверском храме вместе с епископом Афанасием, он попросил помянуть его. Однако вместо обычной фразы "священноархимандритство твое..." епископ произнёс "епископство твое да помянет Господь...", что стало для него неожиданным событием.
Когда святитель Тихон вернулся в город Новгород, где он провел свои молодые годы, он встретился с другими священниками, которые когда-то подшучивали над ним, выдавая неправдивые почести. Он напомнил им о их шалостях, но без злобы. Они попросили у него прощения, и он, по-христиански, простил их.
В этом месте он встретил свою сестру, которая жила в очень тяжелых условиях. Святитель собирался взять ее под свою опеку, но к сожалению, она скоро скончалась. Он лично организовал ее похороны, и, как сообщают исторические документы, в момент отпевания на лице умершей появилась улыбка.
В 1763 году по решению Святейшего Синода, по настоянию императрицы, святитель Тихон был назначен на Воронежскую кафедру вместо покойного Иоанникия Павлуцкого.
К этому моменту Воронежская епархия нуждалась в серьезной реорганизации. Не хватало священнослужителей, а религиозно-нравственное состояние мирян оставляло желать лучшего. Когда епископ Тихон приступил к своим новым обязанностям, он быстро разобрался в ситуации и предпринял необходимые меры. В течение своей службы он лично посещал села и деревни, проводил проповеди, боролся с языческими предрассудками, принимал и слушал посетителей, организовывал школы и заботился о повышении нравственного и образовательного уровня своего духовенства.
В целях улучшения образования будущих священнослужителей он активно занялся восстановлением Воронежской семинарии, уделяя особое внимание занятиям и общению со студентами, разработке правил поведения и расширению библиотечного фонда.
Увольнение на покой
Монашеские подвиги и борьба со многими трудностями сильно повлияли на здоровье святителя. Он стал все больше стремиться к уединенной жизни размышлений. Трижды он обращался к руководству с просьбой освободить его от управления епархией. Дважды ему отказывали, и только обратившись к императрице, он смог добиться своего.
В 1767 году святитель получил желаемое: его просьба о выпуске на пенсию была удовлетворена. Ему было предоставлено пенсионное содержание в размере 500 рублей.
Вначале он проживал в Толшевской Преображенской обители, но из-за плохих условий там его состояние здоровья ухудшилось, поэтому в 1769 году он переехал в Задонский монастырь.
Здесь он отдал свое минимальное состояние, оставив только самое необходимое, и начал жить скромной монашеской жизнью: регулярно участвовал в церковном служении, часто молился в своей келье, занимался хозяйственными обязанностями монастыря.
Он часто встречался с людьми, притворяясь обычным монахом, чтобы узнать об их проблемах, а затем помогал им, в том числе финансово, если считал это нужным.
Не все жители монастыря уважали святителя Тихона, хотя он занимал высокий пост. Многие обсуждали его и произносили клевету. Однако он принимал все это с миролюбием и повторял, что прощение важнее мщения.
Благочестивый человек был наделен Богом даром ясного видения в своей святой жизни.
Вскоре до своей смерти святитель узнал о ее приближении, что не редко бывает с святыми подвижниками. 13 августа 1783 года он ушел из этого мира, предавшись Господу.
Святитель Тихон Задонский оставил после себя ценное литературное наследие, включающее множество сочинений различной тематики: от наставлений нравственного и аскетического характера до догматических текстов.
Среди наиболее известных произведений этого автора следует упомянуть "Наставления для монашествующих", "Об истинном христианстве. Книга 1" и "Об истинном христианстве. Книга 2". Также стоит отметить "Некие примечания, из Св. Писания выбранные, пробуждающие грешника от сна греховного и к покаянию призывающие", "Письма келейные и другие творения", "Должность священническая", "Плоть и дух" и "Сокровище духовное от мира собираемое".
Тропарь святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому Чудотворцу, глас 8
От юности возлюбил еси Христа, блаженне, / образ всем был еси словом, житием, любовию, / духом, верою, чистотою и смирением, / темже и вселился еси в Небесныя обители, / идеже предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, / моли, святителю Тихоне, // спастися душам нашим.
Ин тропарь святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому Чудотворцу, глас 4
Православия наставниче, благочестия учителю, / покаяния проповедниче, Златоустаго ревнителю, / пастырю предобрый, / новый России светильниче и чудотворче, / паству твою добре упасл еси / и писаньми твоими вся ны наставил еси, / темже венцем нетления / украшен от Пастыреначальника, // моли Его спастися душам нашим.
Кондак святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому Чудотворцу, глас 8
Апостолов преемниче, / святителей украшение, / Православный Церкве учителю, / Владьще всех молися / мир вселенней даровати // и душам нашим велию милость.
Молитва святителю Тихону Задонскому
О великий святителю Христов и чудотворче Тихоне! Услыши нас, многогрешных, прибегающих к тебе с теплою верою и умиленною мольбою. Зане вемы ангелоподобное благое житие твое на земли, прославляем во всем твою милость, благоговеем пред высотою твоих христианских добродетелей, имиже во благовремении преуспевал еси к славе дивно прославившаго тя Господа. Ты воистинну был еси добрый пастырь словеснаго стада Христова, таин Божиих добльственный строитель, столпе и украшение Церкве Православный, российский Златоусте, языческих обычаев крепкий искоренителю, преискусный истолкователю евангельскаго учения, ревностный блюстителю священных отеческих преданий, любителю монашескаго безмолвия, богодухновенный собирателю сокровища духовныя мудрости от видимаго мира сего, премудро Богом сотвореннаго. Ты, яко избранный сосуд благодати, неленостно поучал еси всех жаждавших спасения словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою и смирением. Ты был еси милостивый защитник сирых, призрение вдовиц, убогих и всем сущим в бедах и напастех скорый утешитель, и ныне вемы, яко предстоиши пред лицем Господа славы и имееши велие к Нему дерзновение; сего ради к тебе, отче, прибегаем и усердно молим тя: буди о всех нас ходатай у Престола Всевышняго. Да простит Он беззакония и неправды наша; да просветит омраченный суетою ум наш и направит к истинному свету богопознания; да сохранит слабыя сердца наша от любострастных греховных увлечений и тлетворнаго мудрования века сего; да подаст земли благовременное орошение дождей и плодоношение и вся нам полезная, яже к животу временному и вечному, да вси притекающие к раце нетленных мощей твоих обретут мир, любовь и безмятежие. Церкви нашей испроси у Небеснаго Царя милость, благоденствие, спасение, на враги же победу и одоление. Отечество наше огради спокойствием и тишиною. Сохрани обитель твою святую от всяких соблазнов и научи всех нас благоговейно и богобоязненно шествовати по стезям заповедей Божиих, да сподобимся и мы купно с тобою и со всеми святыми стати одесную Господа сил в день страшнаго всемирнаго суда Его. Помяни, угодниче Христов, святителю отче Тихоне, во святых своих молитвах и души отшедших отец и братий наших, да упокоит их Господь в Небесных селениих; не презри и наше воздыхание, да выну прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.