Биография

Детские и юношеские годы

Появился на свет в Калининской области, в небольшой деревне Хмелевка.

Отец Валентина, Анатолий Сергеевич Мордасов, работал мастером на Кировском заводе в Ленинграде, а его мать, Надежда Ивановна, была медработником.

Ранние годы жизни будущего протоиерея были проведены в Ленинграде. В этом городе он изучал основы самостоятельной жизни и пережил страшные испытания, которые пришли на него и на других жителей во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней, была начата немецко-фашистскими войсками и привела к гибели сотен тысяч людей. Ленинградцы выживали в этих ужасных условиях, испытывая голод, холод, артобстрелы, бомбежки и отсутствие гигиены, продемонстрировав удивительное мужество и стойкость духа. Многие из них в дальнейшем говорили, что их жизнь можно разделить на "до и после блокады".

Сложно точно определить, какие обстоятельства влияли на жизнь В. А. Мордасова в этот период. Достоверных свидетельств об этом у нас недостаточно. Однако очевидно, что опыт, полученный им во время войны, существенно повлиял на его характер и взгляды на мир.

Послевоенные годы

В 1947 году Валентин начал обучение в Машиностроительном техникуме после окончания семилетней школы.

В 1950 году завершил обучение и получил сертификацию как киномеханик третьей категории. В то время это было весьма престижной профессией, однако В. А. Мордасов почувствовал, что его призвание лежит в духовной сфере, а не в мирской.

Не прошло и года, как он подал заявление в Ленинградскую духовную семинарию, и, пройдя конкурс, стал студентом этого учебного заведения. Его решение было принято осознанно и твердо.

Существует вероятность, что в тот период его жизни значительное влияние оказал старец Серафим Вырицкий, которого отец Валентин всегда уважал и любил. Эти чувства сопровождали его на протяжении всей его жизни.

Священническое служение

После двухлетнего обучения в семинарии, Валентин Анатольевич перешел на заочное отделение по объективным причинам, которые были ему известны.

В августе 1953 года он был рукоположен в священники и назначен настоятелем Митрофаниевского храма, который находился в селе Лосицы Псковской области.

Через несколько месяцев, в ноябре того же года, он взял на себя дополнительные обязанности по служению в Дубягском приходе, а затем в Спасо-Преображенском храме села Прибуж (в той же Псковской области).

Под своим руководством прихожане доверяли священнику В. Мордасову. После того, как его деятельность была оценена церковным руководством, он был назначен настоятелем храма села Прибуж.

До 1958 года он также служил священником в Дубягской Введенской церкви.

В июле 1959 года отец Валентин был назначен на должность настоятеля Никольского храма в городе Порхов.

Это служение не продолжалось долго, и в декабре следующего года он стал настоятелем Порховской Иоанно-Предтеченской церкви, так как Никольский Порховский храм был закрыт по решению местной исполнительной власти.

После двадцатилетней службы в Иоанно-Предтеченском храме, священник В. Мордасов был выбран для возглавления прихода Рождества-Богородичной церкви в поселке Старый Изборск в Печерском районе. Его назначение было подтверждено благоприятными отзывами и личными рекомендациями к архиерею от местных жителей.

Благочестивый отец Валентин, помимо своей миссии по окормлению прихожан, также занимался литературной деятельностью. Он осознавал важность просветительства, особенно в условиях сильной антирелигиозной пропаганды и отсутствия духовной литературы, которая была необходима для миллионов людей в советской стране.

В течение многих лет служения, он приобрел обширные знания и накопил богатый опыт в пастырской работе. Его произведения, написанные с особым смирением, отличались глубокой мыслью, ясностью и доступностью изложения.

В конце 1984 года отец Валентин стал настоятелем общины храма Рождества Христова в селе Бельское, Псковского района. Он исполнял обязанности настоятеля этого храма до 1986 года.

В феврале 1986 года перешел к руководству храмом святого великомученика Георгия Победоносца при погосте Камно.

К настоящему моменту отец Валентин приобрел широкую известность. Его приезжали навещать верующие со всех уголков, нуждающиеся в утешении, ответе на трудные вопросы, благословении или совете. Отец Валентин старался оказывать им внимание и сочувствие, по возможности помогая всем, кто к нему обращался.

Летом 1998 года отец Валентин внезапно заболел. Болезнь развивалась очень быстро и истощала его тело, он становился все слабее и слабее.

В 19 июля 1998 года духовный наставник завершил свой земной путь и был принят Господом.