Профессор, специализирующийся на изучении Священного Писания Ветхого Завета, работал на кафедре с сентября 1912 года (с 20 августа 1916 года - в должности сверхштатного экстраординарного профессора). Он также занимал должность благочинного академического храма с 1913 года и был настоятелем в сане архимандрита с 1919 года.

С 15 мая 1920 г. он был официально указан как проректор Академии в Москве, хотя на самом деле он находился в заключении с начала 1920 года до февраля 1921 года.

Фёдор Георгиевич Ремов, сын московского священника, родился 5 марта 1907 года и был принадлежал к церкви Иоанна Предтечи на Пресне.

В 1908 году он завершил обучение в Московской духовной семинарии и был направлен на служение в Московскую духовную академию.

10 июня 1911 года он принял постриг в монашество.

23 июня 1911 года он был посвящен в диакона в церковном порядке.

18 февраля 1912 года было проведено рукоположение во иеромонахи.

С 7 июня 1912 года он является кандидатом Московской Духовной Академии.

С 1 сентября 1912 года В.З. стал и.д. доцентом на второй кафедре Святых Писаний в Академии.

C 9 января 1913 года он занимал должность благочинного в академическом храме.

11 ноября 1913 года была успешно защищена магистерская диссертация.

С 21 января 1914 года он получил степень магистра богословия и стал доцентом в Академии.

С 20 августа 1916 года он занял позицию экстраординарного профессора в Академии сверх штата.

С начала января 1917 года по 27 мая 1917 года я замещал Виноградова В.П. на кафедре пастырского богословия и гомилетики, так как он был перемещен в другое место службы.

С 16 июля 1917 года член съезда ученых монахов в ТСЛ (до 27 июля 1917 года).

В 1918 году он был назначен на должность игумена.

В 1919 году он был посвящен в архимандриты и назначен настоятелем академического храма.

В декабре 1919 года - январе 1920 года был арестован за призыв о спасении святых мощей Преподобного Сергия (апрель 1919 года).

21 февраля 1921 года - дата освобождения из заключения.

28 июля 1921 года он был назначен епископом Сергиевским, викарием Московской епархии, и затем стал настоятелем Высоко-Петровского монастыря в период с 1923 по 1929 годы. Во время своего пребывания в монастыре, он организовал богословские курсы по различным академическим предметам.

В период с 1929 по 1933 годы он/она проживал/пребывал в церкви Преподобного Сергия на улице Дмитровка[3].

В 1928 году он был подвергнут кратковременному аресту.

С 1933 по 1935 год он занимал должность настоятеля церкви Рождества Богородицы на Путинках.

С 9 июля 1934 года он занимал пост архиепископа Сергиевского (фактически?).

21 февраля 1935 года он был задержан и 10 июля был казнен в тюрьме "Бутырки".

Можно сказать, что архимандрит Варфоломей был одним из первых членов академической корпорации, который открыто выступил защищать Церковь Христову от поругания со стороны большевиков. Его первым актом стала просьба отстоять мощи Преподобного Сергия от вскрытия, высказанная с кафедры академического храма весной 1919 года. В результате этого в конце 1919 года он был арестован и брошен в тюрьму, однако был освобожден в 1921 году из-за тяжелого состояния здоровья. Позднее ему пришлось снова столкнуться с арестом в 1928 году, но он был освобожден, возможно, после того, как стал осведомителем для ОГПУ. В 1932 году, по предложению епископа Нёвы, он якобы перешел в "тайное католичество", а в 1933 году Рим учредил под его руководством титулярную Сергиевскую кафедру.

Ученый при храме Рождества Богородицы в Путинках основал секретные православные и, как утверждают, католические монашеские общины, каждая из которых насчитывала более 20 человек. Вместе с ним они были арестованы 21 февраля 1935 года. Расследование было завершено 14 апреля того же года, после того как епископ Варфоломей, находившийся под допросом, якобы признался в передаче информации на Запад через католических епископов о преследованиях Русской Православной Церкви. Это было расценено в ОГПУ как противодействие советской власти и обман органов власти.

Согласно опубликованному несколько лет назад в журнале "Вестник Российской Христианской Духовной Академии" отчету А.П. Орлова, в реальности проректором Академии являлся протоиерей В.Н.Страхов.

Диссертация "Введение и толкование книги пророка Аввакума" была защищена в Санкт-Петербурге в 1913 году. В этом же году автор был удостоен премии епископа Курского Михаила за свою работу.

Уточнить точную дату перехода из Петровского монастыря в Сергиевский храм и пребывания там не удалось, поэтому указанные даты являются приблизительными.

Автор Алексей Юдин рассказывает о трагической судьбе архиепископа Варфоломея в своей статье "Я готов на любые жертвы" в журнале "Истина и жизнь" (1996). Также упоминается книга И.И.Осиповой "В язвах своих сокрой меня" (М., 1996) о судьбе московских католиков восточного обряда, а также книга "Стратилаты академические" (М., 1999) со ссылкой на упомянутую тему.