Биография

В 1868 году в селе Белоярка Шадринского уезда Пермской губернии (современно Курганская область) появился на свет ребенок в семье священника.

В 1890 году он закончил Пермскую духовную семинарию, став первым студентом, который достиг этого достижения. Через четыре года, в 1894 году, он получил степень кандидата богословия в Казанской духовной академии и был назначен профессорским стипендиатом.

С 7 сентября 1895 года он занимал должность преподавателя гомилетики и связанных с ней предметов в Тобольской духовной семинарии.

В 1896 году он получил степень магистра богословия, а с 1899 года стал доцентом. Он был активно вовлечен в создание "Толковой Библии" и написал несколько статей по библейской истории для "Православной богословской энциклопедии".

С начала 1904 года он занимал пост экстраординарного профессора на кафедре библейской истории и истории древнего мира в Казанской духовной академии.

После революции он проводил лекции у профессоров на дому из-за того, что здание академии было конфисковано.

До 1921 года он занимал должность секретаря в редакции губернского земского отдела в городе Казани.

На 19 апреля 1921 года он был призван в Татарский Чрезвычайный Комиссариат; однако не был арестован.

Принимал участие в коллективном проекте "Деятельность преподавателей Казанской Духовной Академии. Год 1921, город Казань".

6 октября 1921 года он был признан виновным в нарушении Декрета ВЦИК от 23.01.1918 года и получил приговор к одному году условного заключения в концлагерь.

Получил священническое санкционирование и провозглашен священником. После этого, вплоть до 1938 года, исполнял свои обязанности в селе Колесникове, находящемся в Курганской области.

В начале 1938 года он был задержан под обвинением в "контрреволюционной деятельности" и попал в число обвиняемых в "Деле священнослужителей города Кургана, 1938 года".

6 января 1938 года группой лиц при Управлении НКВД по Челябинской области был вынесен смертный приговор с конфискацией имущества. Всего в рамках этого дела было осуждено девять человек, все из которых были приговорены к расстрелу. Среди осужденных было пять священников: Серов, Парфенов, Удинцев, Протопопов и Волчков, а о четырех других осужденных информации о их принадлежности к Церкви не имеется.

В январе 1938 года он был казнен путем расстрела.

11 мая 1957 года Президиум Курганского облсуда восстановил в правах лиц, пострадавших от репрессий 1938 года.

После проведения проверки дела было выяснено, что все улики, указывающие на участие обвиняемых в контрреволюционной деятельности, были подделаны. Судя по материалам дела, признательные показания обвиняемые давали уже после своей казни. Также поддельным оказалось обвинительное заключение, составленное месяц спустя после расстрела обвиняемых. В связи с этим было принято решение отменить постановление тройки УНКВД по Челябинской области от 6 января 1938 года.

Лидер расследования в деле, бывший сотрудник НКВД Мелехин, был признан виновным в манипуляции следственными материалами и нарушениях социалистического законодательства. Осужденные были признаны виновными исключительно на основе поддельных протоколов допроса, представленных сотрудниками органов следствия. Никаких других улик против них не было предъявлено.

26 августа 1992 года восстановление в правах пострадавших в результате политических репрессий 1921 года было проведено Прокуратурой Республики Татарстан.