В мирском мире Василий Преображенский, родился в селе Круглом, в семье священника, близко связанной с святителем Николаем Японским. Его место рождения - Козловский уезд Тамбовской губернии.

В 1876 году он закончил обучение в Тамбовской духовной семинарии, а в 1880 году получил степень кандидата-магистра в Санкт-Петербургской духовной академии. Также в 1880 году его назначили преподавателем в Воронежской духовной семинарии.

В 1881 году он получил степень магистра богословия за свою работу "Сравнение восточных и западных богословских школ во времена Карла Великого, их отношения с классической и древне-христианской философией".

В 1883 году назначен священником при церкви, находящейся в Санкт-Петербургском 1-м кадетском корпусе, а также стал законным учителем этого корпуса.

В 1897 году он был назначен протоиереем.

Участвовал в монархическом движении в Москве и был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почётным членом Русского Монархического Собрания и активно участвовал в его работе.

C 1906 года он работал в должности помощника главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы.

Принимал активное участие в работе епархиального комитета Православно-миссионерского Общества, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в соответствии с учением Православной Церкви, а также комиссии по вопросам слияния Церквей старокатолической веры с нашей Православной Церковью и другими подобными организациями.

В 1906 году он потерял свою жену. 1 марта 1908 года он был посвящен в епископы Вологодским Никоном (Рождественским) и принял имя Василий, а 2 марта он был назначен архимандритом.

9 марта 1908 года он был посвящен в епископа Можайского и стал 3-м викарием Московской епархии. Священный обряд проводили митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие епископы.

С 21 августа 1909 года он занимал должность 2-го викария Московской епархии и был настоятелем Саввина Сторожевского мужского монастыря.

9 декабря 1910 года он выступил в дискуссии, касающейся доклада Г. А. Шечкова о масонстве, назвав масонов «работниками грядущего царства антихриста». Он также был почётным членом и участвовал в работе Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве с 21 ноября по 1 декабря 1911 года («Дубровинский» Съезд).

С ноября до 23 декабря 1912 года он исполнял обязанности управляющего Московской епархией.

Митрополит Мануил (Лемешевский) отмечал, что он был известен и популярен в Москве, особенно среди простых людей, которые почитали его и дали ему прозвище "народный святитель".

11 мая 1914 года он был уволен на пенсию по причине заболевания.

6 октября 1915 года произошло уход из жизни и похоронен был в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, Московская губерния.