Василий (Преображенский), епископ Можайский
Биография
В мирском мире Василий Преображенский, родился в селе Круглом, в семье священника, близко связанной с святителем Николаем Японским. Его место рождения - Козловский уезд Тамбовской губернии.
В 1876 году он закончил обучение в Тамбовской духовной семинарии, а в 1880 году получил степень кандидата-магистра в Санкт-Петербургской духовной академии. Также в 1880 году его назначили преподавателем в Воронежской духовной семинарии.
В 1881 году он получил степень магистра богословия за свою работу "Сравнение восточных и западных богословских школ во времена Карла Великого, их отношения с классической и древне-христианской философией".
В 1883 году назначен священником при церкви, находящейся в Санкт-Петербургском 1-м кадетском корпусе, а также стал законным учителем этого корпуса.
В 1897 году он был назначен протоиереем.
Участвовал в монархическом движении в Москве и был председателем Братства Воскресения Христова. Был избран почётным членом Русского Монархического Собрания и активно участвовал в его работе.
C 1906 года он работал в должности помощника главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в военно-учебных заведениях столицы.
Принимал активное участие в работе епархиального комитета Православно-миссионерского Общества, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в соответствии с учением Православной Церкви, а также комиссии по вопросам слияния Церквей старокатолической веры с нашей Православной Церковью и другими подобными организациями.
В 1906 году он потерял свою жену. 1 марта 1908 года он был посвящен в епископы Вологодским Никоном (Рождественским) и принял имя Василий, а 2 марта он был назначен архимандритом.
9 марта 1908 года он был посвящен в епископа Можайского и стал 3-м викарием Московской епархии. Священный обряд проводили митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие епископы.
С 21 августа 1909 года он занимал должность 2-го викария Московской епархии и был настоятелем Саввина Сторожевского мужского монастыря.
9 декабря 1910 года он выступил в дискуссии, касающейся доклада Г. А. Шечкова о масонстве, назвав масонов «работниками грядущего царства антихриста». Он также был почётным членом и участвовал в работе Пятого Всероссийского Съезда Союза Русского Народа в Москве с 21 ноября по 1 декабря 1911 года («Дубровинский» Съезд).
С ноября до 23 декабря 1912 года он исполнял обязанности управляющего Московской епархией.
Митрополит Мануил (Лемешевский) отмечал, что он был известен и популярен в Москве, особенно среди простых людей, которые почитали его и дали ему прозвище "народный святитель".
11 мая 1914 года он был уволен на пенсию по причине заболевания.
6 октября 1915 года произошло уход из жизни и похоронен был в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, Московская губерния.