Биография

15 (27 in new style) March 1881, was born in the family of a priest, in the village of Lopatino (Nosiny) of the Spasskoye district (Shatsky district) of the Tambov province. He graduated from the Tambov Theological School (1895) with a I degree and was sent to the Tambov Seminary, which he graduated from in 1901. In the same year, he entered the Moscow Theological Academy and graduated with a degree in theology (1905). His thesis was "An Apologetic Essay on the Orthodox Teaching on the Veneration of Holy Relics in Connection with Recent Events in Sarov". The work of V.S. Novochadov received a high assessment from such an authoritative reviewer as the distinguished professor of the Moscow Theological Academy, V.A. Sokolov. In his review, he noted that "the work of Mr. Novochadov is permeated from beginning to end with the spirit of deep faith and sincere religious sentiment."

В 1906 году он поступил в Оренбургскую духовную семинарию, где преподавал различные предметы и французский язык до 1912 года. С 1909 года он начал работу над созданием Святоотеческой энциклопедии, которая полностью поглотила его внимание. В 1914 году он стал преподавателем Священного Писания в Псковской духовной семинарии, а затем переехал в Ленинград и проживал на Литейном проспекте (позже переименованном в проспект Володарского с 1918 по 1944 год), продолжая свою работу над своим грандиозным проектом.

В конце 1925 года он вступил в брак с Натальей Васильевной Шелковой в Ленинграде, в церкви свв. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на углу улиц Володарского и Белинского, которая ранее называлась Симеоновской улицей.

В период жестоких гонений на Церковь в 1930-е годы, ученый Владимир Новочадов занимал должность делопроизводителя канцелярии Ленинградской епархии. Он содержал свою мать, дочь и племянника, работая счетоводом в местном ЖАКТе из-за плохого здоровья. Его работа над Святоотеческой энциклопедией была приблизительно завершена осенью 1937 года, но внезапно прервана трагическим событием.

17-18 октября 1937 года В. С. Новочадов был арестован и заключен в тюрьму ГУГБ Ленинграда. В конце первого допроса он написал несколько строк, подтверждающих ход допроса. Эти записи отличаются от его обычного почерка, которым он писал тысячи страниц. 20 декабря 1937 года В. С. Новочадов был расстрелян, а его останки захоронены на Левашовской пустоше под Ленинградом. Его жена и мать так и не узнали о его судьбе с момента ареста, а только дочь, Наталья Владимировна Быстрова, получила свидетельство о смерти в 1989 году, по которому причиной смерти указан "расстрел". В ленинградской Казанской церкви на Московском проспекте было совершено отпевание.

Биография Святоотеческой энциклопедии. В Ленинграде жил Николай Васильевич Шелков, брат жены В. С. Новочадова. Он был музыкантом и позже стал доцентом Ленинградской консерватории, где преподавал на дирижерско-хоровом факультете. Шелков часто навещал Новочадова и с интересом наблюдал за его работой. Когда он узнал о аресте Новочадова, ночью поспешил к его дому. В комнате увидел следы погрома, усыпанную карточками комнату и Энциклопедию за стеклом в книжном шкафу. Шелков сорвал печать, взял книги и унес их домой, рискуя жизнью, чтобы спасти рукопись. Приехавшие на следующий день чекисты конфисковали уникальную библиотеку В. С. Новочадова, но не заметили пропажи десятка книг. Рукопись хранилась у Шелковых десятилетия, даже во время блокады Ленинграда, когда многие сжигали свои ценности, чтобы выжить.

В 1957 году В. Н. Шелков написал письмо Патриарху Алексию I, у которого с 1937 года хранилась рукопись В. С. Новочадова. В ответе на письмо Патриарх выразил желание ознакомиться с рукописью по приезде в Ленинград, но из-за болезни его поездка к ленинградскому митрополиту была отменена, и встреча не состоялась. При этом Патриарх напомнил, что помнит В. С. Новочадова по годам учебы в Московской духовной академии.

Долгое время Наталья Владимировна Быстрова, дочь В. С. Новочадова, занималась редакцией рукописей своего отца, подготавливая тексты для публикации. Она завершила работу над одиннадцатым томом справочника-путеводителя по Святоотеческой энциклопедии, продолжая труды своего отца до самого конца своей жизни. Надеясь и молясь перед Богом, она уверена, что ее отец не останется без вознаграждения, и что его труды не забудутся, а будут доступны тем, для кого они были предназначены.