13 декабря 1868 года Александр Керенский родился в селе Троицком-Куроедове Карсунского уезда Симбирской губернии. Его отец был священником, а брат Сергей работал преподавателем в епархиальном училище. Кроме того, Александр имел двоюродного брата, который стал главой Временного правительства.

В 1883 году успешно завершил обучение в Симбирском духовном училище, затем в 1889 году окончил Симбирскую духовную семинарию, и получил степень кандидата богословия в 1893 году в Казанской духовной академии. Он имел право преподавания в семинарии и возможность получения степени магистра богословия без новых устных испытаний, однако необходимо было написать и защитить сочинения.

С 15 августа 1893 года по 15 августа 1894 года мой учитель Н.Я. Беляев был профессором на кафедре истории и изучения западных верований, где я был стипендиатом. За свое сочинение "Старокатолицизм, его история и внутреннее развитие в вероисповедном аспекте" я был награжден степенью магистра богословия 23 декабря 1894 года.

С 23 сентября 1894 года до 11 мая 1895 года он преподавал историю и анализ раскола в Пензенской духовной семинарии. Он также был заведующим библиотекой и потом главным библиотекарем в Иннокентьевском Просветительном братстве.

11 мая 1895 года он был избран и утвержден в Казанской академии в звании доцента по кафедре истории и теологии западных верований.

В 1897 году он изучал новое литературство в университете Берлина и немецкий старокатолицизм в университете Бонна. Также он изучал швейцарский старокатолицизм в университете Берна. В это же время он посетил IV интернациональный старокатолический конгресс в Вене. В 1902 и 1904 годах он посетил пятый и шестой конгрессы.

С 26 июля 1902 года он занимает должность экстраординарного профессора, а с 1 мая 1903 года - статский советник.

17 марта 1904 года он получил степень доктора богословия за свою работу "Школа ричлианского богословия в лютеранстве: исследование новейшей лютеранской догматики".

9 марта 1905 года он был назначен сверхштатным ординарным профессором, а с 23 октября того же года стал штатным ординарным профессором. С 16 августа 1911 года он занял должность ординарного профессора по кафедре истории и обличения западных исповеданий в связи с историей западной Церкви от 1054 года до настоящего времени, а также был статским советником.

Избранный представитель Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917 году, представляющий Казанскую духовную академию и наделенный званием члена собора.

В начале 1918 года он стал приват-доцентом Казанского университета по истории Церкви. В конце того же года, по декрету Совета народных комиссаров, он был переведен в состав профессоров университета. С 1 января 1919 года же по тому же декрету он вышел из состава профессоров, чтобы 15 февраля быть избранным профессором кафедры истории Церкви историко-филологического факультета Казанского университета. Также в 1919 году он ездил в Москву для научных исследований в библиотеках Московского университета, Археологического института и духовной академии, в поисках более надежного и стабильного места работы, так как в Москве было еще более неспокойно, нежели в Казани.

В 1920 году Казанская духовная академия закрылась, после того как духовная семинария была закрыта еще в 1918 году. Несколько профессоров духовной академии, включая В. А. Керенского, пытались спасти Казанский университет, однако в 1921 году начались реорганизации для устранения «буржуазной, реакционной» профессуры. Историко-филологические факультеты университетов были ликвидированы как «рассадники» такого рода профессуры. Керенского и других профессоров не утвердили на новом факультете общественных наук Казанского университета, им было запрещено преподавание и лишены продовольственного пайка. Несмотря на просьбы и письма, в начале 1922 года Керенского окончательно исключили из списков преподавателей факультета общественных наук Казанского университета.

В приблизительно 1927 году он работал в Статистическом управлении.

Его дальнейшая жизнь остается неизвестной.