Семён Архипович Марков родился в семье священника в 1806 году в селе Дарищи Коломенского уезда Московской губернии. В последствии его отец служил в Христорождественской церкви в погосте Усмерск Бронницкого уезда. Он умер в 1884 году.

После завершения обучения в Московской духовной академии в 1868 году, он преподавал сначала в Вифанской церковно-музыкальной школе, а затем в Московской семинарии. С 1892 года он также был членом правления Московской семинарии.

Согласно решению Совета Московской Духовной Академии от 14 июня 1871 года, он был удостоен степени магистра богословия Св. Синодом. В январе 1871 года он был посвящен в священники в штат Троицкой церкви на Арбате, где он служил почти 30 лет (с 1892 года — в ранге протоиерея). С 1889 года он был благочинным Пречистенского собора. В январе 1900 года он был назначен настоятелем Успенского собора в московском кремле в ранге протопресвитера; 10 августа 1911 года он стал настоятелем храма Христа Спасителя в ранге кафедрального протоиерея. Здесь он служил до своей смерти 29 декабря 1917 года.

С 1873 года он работал законоучителем в 5-й московской женской гимназии, а с 1879 года перешел в 1-ю московскую женскую гимназию. Кроме того, он бесплатно преподавал Закон Божий в Мариинско-Ермоловском женском училище с 1871 по 1878 годы. С 1874 по 1879 годы он был редактором еженедельного журнала "Миссионер". А. И. Соколов, другой известный московский священник, цензурировал «Миссионер» и был старшим предшественником Маркова на посту благочинного Пречистенского сорока и настоятеля Храма Христа Спасителя.

Он был членом совета Филаретовского епархиального женского училища с 1889 года и затем присоединился к московскому епархиальному училищному совету. Он активно участвовал в деятельности многих негосударственных учреждений, ориентированных на просвещение и благотворительность. С 1897 года он был членом Совета Кирилло-Мефодиевского Братства, также он вступил в Православное Миссионерское Общество в 1908 году и Московский Епархиальный Миссионерский Совет в 1911 году.

Особый интерес вызывает работа В. С. Маркова «Из московской церковной старины: на память о Московском Большом Успенском соборе» (1902—-1907). В этой монументальной работе автор в подробностях описывает богослужебные обряды Собора, рассказывает о его сокровищах, таких как гробницы для хранения святынь и дарохранительницы. Он также приводит сведения о конкретных событиях, включая крестные ходы. Кроме того, Марков затрагивает такие культурно-исторические темы, как Церковь и государство в древней Руси, возвышение Москвы и значение Успенского собора. Его подготовленное «Полное собрание резолюций» московского митрополита Филарета дважды выходило в приложениях к «Душеполезному Чтению» в 1903—1906 годах и в «Богословском вестнике» в 1917—1918 годах.

За заслуги перед Россией, В. С. Марков был удостоен звания дворянина указом Правительствующего Сената № 4847 от 28 ноября 1902 года. Он и его семья были включены в 3-ю часть родословной книги Московского Дворянского депутатского собрания.

Помимо удостоверений церковного происхождения, он также был награжден множеством государственных наград, включая орден Святой Анны всех степеней, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степени, различные медали, а также сербский орден Святого Савы 2-й степени.

Владимир Семёнович Марков был женат с 1871 года на Марии Ипполитовне Богословской, дочери протоиерея Ипполита Михайловича Богословского-Платонова. От отца Марии Владимир Семёнович унаследовал Троицкий на Арбате приход. У супругов Марковых были трое сыновей и две дочери. Все сыновья окончили 1-ю Московскую гимназию и Московский университет, а затем сами преподавали. Один из сыновей, Алексей Марков, стал известным этнографом. Обе незамужние дочери, Зина и Нина, также нашли себя в профессии преподавателей.

Рыцарь, удостоенный орденов Святого Владимира четвертой, третьей и второй степени.