Вонифатий Феофаниевский (Киевский), преподобный
Биография
В 1785 году в военном поселении Михайловке, Херсонской губернии, родился Дамиан Вонифатий, из благочестивой семьи Феодора и Евдокии Виноградских. Уже в детстве он проявлял особую любовь к посещению церкви и усердно учился. Взрослея, он остался помощником своим родителям, не увлекаясь мирскими развлечениями. В 20 лет он женился, хотя мечтал о монашестве, и после брака был призван на военную службу. Во время войны он участвовал в сражениях, но благодаря вере остался невредим. После войны он завершил военную службу, потом несколько лет занимался хозяйственной деятельностью, прежде чем поступить в монастырь. Он разделил свое имущество между бедными и своей женой, и отправился искать пристанища в монастыре. В монастырях он провел некоторое время, прежде чем оселиться в Киеве, где занимался служением бедным и странникам.
В 1850 году Киевским митрополитом Филаретом (Амфитеатровым) было решено направить Дамиана в Ржищевский монастырь (который в настоящее время является женским), но с разрешения своего настоятеля он решил остаться в Киеве, чтобы заниматься гостеприимством. В 1851 году его направил православный епископ Чигиринский преосвященный Аполлинарий в Киево-Михайловский монастырь, где он постригся в монахи в 1854 году и принял имя Вонифатий. Затем, в 1856 году, Вонифатий был рукоположен в иеродиакона, а в 1860 году - в иеромонахи.
Иеромонах Вонифатий, родом из того же места, что и в 1861 году прибыл в Михайловский монастырь для молитвенного поклонения, был попрошен своими земляками организовать скит на родине. После этого он обратился к настоятелю монастыря с просьбой уйти и получил благословение, икону и часть его учеников для основания нового общежития. В итоге, с Божьей помощью и его духовными дарами, он смог устроить скит в хуторе Феофания.
После того, как о. Вонифатий прибыл в Феофанию, первым делом он занялся украшением церкви Архистратига Михаила. Церковь была отремонтирована снаружи, а внутри алтарь и иконостас были украшены множеством икон. Он также заботился о свечах перед святыми иконами, и каждый день строго согласно церковному уставу устраивал богослужение в церкви. Кроме того, он ввел обычай читать Псалтырь, а также устраивать соборное чтение акафиста Архистратигу Михаилу. Вскоре к о. Вонифатию пришло до 30 человек, включая бедняков из Киева и богомольцев. Это привело к тому, что были построены келии для братии, гостиницы для богомольцев благородного звания и дома для богомольцев простого звания. Он заботился о каждом поклоннике, предоставляя им приют, трапезу и защиту. Он также получал поддержку и средства от боголюбцев, чтобы обеспечить своих подопечных всем необходимым, даже в тех случаях, когда у него не было денег на покупку хлеба.
В 1865 году отец Вонифатий начал строительство нового летнего дома для настоятеля Михайловского монастыря. В 1867 году, с разрешения настоятеля Порфирия (Успенского) и в соответствии с планом, составленным по его указанию, была построена новая каменная церковь, которая была освящена во имя "Всех Святых".
Отец Вонифатий, заботясь о доступе хорошей питьевой воды, разработал и освятил колодец рядом с кухней, разделив его на три отделения. Колодец был назван в честь преосвященного Иннокентия "Живоносный источник", и над ним была построена часовня с изображениями святых икон.
В монастырской общине, которая находилась в Феофании, жил игумен Вонифатий, который был образцом благочестия и преданности Богу и Церкви. Бывший келейник, который теперь был иеромонахом по имени Леонид, рассказывал, что жизнь отца Вонифатия в келейном уединении была постоянным подвигом молитвы и размышлений о Боге. Ежедневно он читал правило своего отшельничества, молился Спасителю и Божьей Матери, исполнял утренние и вечерние службы и, кроме этого, каждую неделю заканчивал чтение двух евангелий. За год до своей смерти отец Вонифатий почувствовал, что его тело изнемогает, но его дух был сильным. Он больше не мог выходить из своей келии и слушал церковное пение из своей уединенной комнаты. Он совершал свои молитвы, уже не стоя, а упав на колени, а рядом стояла скамейка, которая ему служила постелью, а посетителям - местом для посидеть. За месяц до своей смерти он больше не поднимался с постели. В 10 часов утра 27 декабря 1871 года игумен Вонифатий, получив Святые Таинства, умер в мире с Богом, находясь на 85-м году своей благочестивой жизни. Он был похоронен за стеной храма церкви "Всех Святых".
20 февраля 2011 года Блаженнейший Митрополит Владимир провел торжественные мероприятия по поводу причисления игумена Вонифатия (Виноградского) к лику местночтимых святых Киевской епархии. Мероприятия прошли в Пантелеимоновском монастыре города Киева (Феофания).