Биография

Родился в селе Богородское, Нижегородской губернии, по одним сведениям, в семье крестьянина, по другим — сельского пономаря. В 1864 году окончил Нижегородскую духовную семинарию. В этом же году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1868 году со степенью магистра богословия.

С 1868 по 1870 года Яков Алексеевич преподавал словесность в Казанской духовной семинарии. В этот период он женился на Екатерине Михайловне Ястребовой, дочери священника Вознесенской церкви. 27 октября 1870 года у Богородских родился сын Алексей.

3 декабря 1870 года Яков Алексеевич избран доцентом по кафедре Библейской истории, в том же году утверждён в должности инспектора семинарии; в 1874-1881 годах преподавал русский язык в Родионовском институте благородных девиц. Яков Алексеевич был членом комиссии по объяснению непонятных слов в пророческих книгах, печатал статьи в журнале Казанской академии «Православный собеседник».

С 1882 году он — экстраординарный профессор кафедры библейской истории Ветхого и Нового Заветов. 12 июня 1884 года за диссертацию «Еврейские цари» Яков Алексеевич был удостоен степени доктора богословия и премии митрополита Макария. Как сказано в «Протоколах» заседания Совета Академии, «история еврейских царей рассмотрена полно, всесторонне, строго научным образом».

С 1885 года состоял в звании ординарного профессора, был произведен в статские советники; много сил отдавал критическим отзывам на сочинения, представленные на соискание премии митрополита Макария.

Умер Яков Алексеевич Богородский в Казани 31 июля 1920 года, похоронен на Арском кладбище, в семейном некрополе рядом с могилой жены Екатерины Михайловны. Позже здесь был похоронен сын Алексей, внучки Екатерина и Ксения. Могилы находятся на II пешеходной аллее. Многочисленные потомки Богородского до сих пор живут в Казани. Часть из них — в двухэтажном деревянном особняке, построенном в швейцарском стиле в 1911 году Алексеем Яковлевичем Богородским, сыном Якова Алексеевича (дом № 42 улица Волкова).