Афанасий (Евтич), епископ
Биография
Родившийся в селе Брдарици на западе Сербии, после окончания начальной школы в Драге и гимназии в Шабаце поступил в Белградскую семинарию. Окончив ее в июне 1958 года, он поступил на Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде. После этого был призван на действительную военную службу в сентябре того же года.
После службы в армии, под руководством епископа Шабацко-Вальевского Иоанна (Велимировича), он стал монахом 3 декабря 1960 года в монастыре Пустиня под Вальево, по благословению архимандрита Иустин (Попович). Продолжая свое образование на Богословском факультете, он был рукоположен во иеродиакона в день Богоявления 1961 года епископом Иоанном. В июне 1963 года он защитил диплом и в тот же год был посвящен во иеромонаха в день Успения Пресвятой Богородицы.
После окончания Богословского факультета, он подал запрос на разрешение у Священного Синода Сербской Православной Церкви о продолжении образования в Греции. В феврале 1964 года его направили в Богословскую академию на острове Халки (Турция) под руководством Патриарха Германа. Там он пробыл до июня 1964 года, а затем переехал в Грецию, где написал докторскую диссертацию на тему "Экклесиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту" на богословском факультете Афинского университета под руководством профессора догматики академика Иоанна Карми на греческом языке. Диссертация была успешно защищена 2 июня 1967 года. После защиты диссертации он провел еще год в Афинах, продолжая научную работу, в основном в области патристики, и служил приходским священником в русской церкви в Афинах.
В 1968 году, по санкции своего высшего духовного наставника, отправился в Париж, чтобы продолжить свои исследования и изучать французский язык в Свято-Сергиевском богословском институте. Через год пребывания во Франции был назначен учебным советом института преподавателем курса "Введение в теологию и патрологию с аскетикой" и занимал эту должность в течение трех лет. В последний год пребывания в Париже также преподавал Историю Церкви византийского периода. По случаю проведения лекций по патрологии в Римо-католическом теологическом факультете (Institut Catholique de Paris) и по византийской литературе в Сорбонне (Hautes Etudes). Оказывал духовную поддержку в русских, сербских, греческих и французских церквях. Как представитель Свято-Сергиевского института принимал участие в работе I конференции православных богословов в Америке, состоявшейся в Бостоне в сентябре 1970 года.
Летом 1972 года он вернулся в Югославию, где осенью того же года был назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете. В 1973 году его выбрали доцентом на кафедру патрологии, где он преподавал Историю Церкви. В 1983 году он был избран экстраординарным профессором, а в 1987 году - ординарным профессором на кафедре патрологии. Он занимал должность декана Богословского факультета в учебные годы 1980-81 и 1990-91. В течение своей работы на факультете было опубликовано примерно сто научных работ, а также начал издаваться его труд "Патрология".
Его публикации в печати, особенно в журнале Сербской Церкви «Православие» принесли ему известность. Он был одним из ведущих авторов в этом журнале. Он также уделял особое внимание положению Сербской Церкви и народа в Косово и Метохии и других областях СФРЮ. Активно участвовал в сборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках.
В 1991 году он был избран епископом Банатским СПЦ Архиерейским Собором. Епископская хиротония произошла 7 июля 1991 года в Вршце, Сербия, Воеводина. Он пробыл на Банатской кафедре менее года, прежде чем был назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру по решению Архиерейского Собора СПЦ в мае 1992 года. В связи с началом активных военных действий на территории Боснии и Герцеговины, настолование в Мостаре, где располагалась кафедра, не было возможным, и оно произошло в Требинье на Видовдан 1992 года. Епископская кафедра была перенесена в монастырь Тврдош в Требинье, Босния и Герцеговина, где он и находится до сих пор. Владыке Афанасию была поручена епархия, которая десятилетиями не имела своего епископа и была охвачена кровавой войной.
Во время военных действий владыка Афанасий оставался на стороне своего народа, вместе с сербской армией, посещал военнопленных и беженцев, крестил и проповедовал. Он критиковал политику Запада, США и мусульманского мира в конфликте на территории бывшей Югославии и обращался с открытыми письмами к мировым политическим лидерам. В 1994 году по его инициативе была открыта духовная академия св. Василия Острожского в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), и он стал ее первым ректором. По его стараниям также был организован перенос мощей свт. Василия Острожского по Герцеговине (10-11 мая 1996 года).
В 1996 году после серьезной травмы епископ Афанасий попросил Архиерейский Собор освободить его от управления епархией. На заседании Собора в сентябре того же года принято решение об отставке и назначении на его место епископа Григория (Дурича). Епископ Афанасий же остался на покое в монастыре Тврдош под Требинье, где продолжил научную деятельность, принимая участие во многих научных конференциях по истории Церкви, философии, богословию и христианской культуре.
Этот человек - писатель, который написал много статей для журналов и газет. Он опубликовал более десяти книг. Также он является членом Союза писателей Сербии.
13 февраля 2010 года Правящему Архиерею Рашко-Призренской епархии было поручено управление этой епархией Священным Архиерейским Синодом Сербской Православной Церкви. Однако 20 мая 2010 года, по просьбе из-за проблем со здоровьем, он был освобожден от этой обязанности.